fbpx Momentos Bridgestone: Johnny O'Mara y el Motocross de las Naciones de 1986
InicioGente de BridgestoneMomentos BridgestoneMomentos Bridgestone: Johnny O'Mara y el Motocross de las Naciones de 1986

Momentos Bridgestone: Johnny O'Mara y el Motocross de las Naciones de 1986

No hay duda de que la historia contiene muchos momentos de motociclismo magníficos. Tal vez ahora te venga a la cabeza un momento específico. En nuestra nueva serie de blogs Momentos Bridgestone, nos gustaría llevarte en un viaje para hacer memoria. ¿Estás listo para revivir una serie de grandes historias que detallan algunos de los momentos más memorables de la historia de las motocicletas, en los que Bridgestone jugó un papel importante? Siéntate, relájate y disfruta de estos épicos recuerdos.

Volver a vivir el increíble Motocross de las Naciones en Italia donde Johnny O'Mara hizo historia con neumáticos Bridgestone.

El Motocross de las Naciones (MXoN) es ampliamente considerado como los Juegos Olímpicos de los deportes del motor. No se trata de que los individuos ganen un campeonato mundial, es una competencia entre equipos nacionales, para determinar qué país tiene los mejores pilotos de motocross del mundo.

El evento ha estado en el calendario desde 1947, pero el Motocross of Nations de 1986 pasó a la historia como el más memorable de todos.

Estados Unidos había sido la fuerza dominante en el MXoN desde que ganó el evento por primera vez en 1981 en Bélgica. El equipo de EE. UU. ganaría el evento 13 veces seguidas y dominó totalmente los años ochenta. La carrera en Maggiora, Italia, aún se destaca como la más espectacular.

Motocross of Nations; cómo funcionó

El MXoN de 1986 fue el primero en utilizar un nuevo formato. Cada país podría enviar tres jinetes. Uno para cada categoría de la época: 125cc, 250cc y 500cc. Cada piloto competiría contra pilotos de otra categoría. Lo que significa que hubo una carrera 125-250, una carrera 125-500 y una carrera 250-500. Estas carreras tenían a los mejores pilotos del mundo compitiendo entre sí. Por supuesto, las motos más grandes tenían ventaja de potencia sobre las más pequeñas. Es por eso que cada categoría obtuvo una clasificación separada. Si una 125 terminaba octava en la carrera de 125-250, pero como primera en 125, esto significaba que el piloto obtenía la victoria de la categoría.

El más alto nivel de motocross.

Johnny O'Mara del equipo de EE. UU. sabía que sería imposible ganar la clasificación general en Maggiora. Se estaba alineando contra siete campeones mundiales de diferentes países. Además de eso, sus compañeros de equipo David Bailey y Ricky Johnson fueron considerados los pilotos más rápidos del planeta. Aún así, O'Mara estaba en una misión. Sabía que esta sería su última carrera en una Honda. La marca para la que había estado montando desde 1980 había decidido dejarlo ir para 1987. Johnny "O'Show" O'Mara quería demostrarle a Honda que tomaron la decisión equivocada.

Carrera 1: 125-250

Los tres pilotos estadounidenses estaban en Hondas, pero O'Mara era el único piloto del equipo con neumáticos Bridgestone. Tal vez esta fue una de las cosas que le dio al O'Show la capacidad de salir desde la segunda fila al cuarto lugar en la primera curva, compitiendo contra los 250 en la primera carrera del día. Unas vueltas más tarde, la Honda CR125 de O'Mara ocupaba el segundo lugar, justo detrás de su compañero de equipo y campeón de US Supercross y 250 cc, Ricky Johnson. “Con nosotros dos en la parte superior de la carrera y una diferencia de casi medio minuto con el tercer puesto, pensé que podíamos tomárnoslo con calma.Johnson recuerda. “Pero eso nunca sucedió, Johnny nunca retrocedió, siguió empujándome hasta el final”. La multitud de más de 30,000 fanáticos quedó asombrada. O'Mara acababa de vencer a los mejores pilotos del mundo sobre una moto con la mitad de cilindrada.

Carrera 2: 125-500

Seguramente en la siguiente manga, la carrera de 125-500, O'Mara tendría más problemas. No solo estaría compitiendo contra motos de 500 cc, sino que también estaría allí el actual campeón mundial de 500 cc, Dave Thorpe, así como ex campeones mundiales como Georges Jobé, Eric Geboers, Hakan Carlqvist y Heinz Kinigadner. Thorpe obtuvo el holeshot, David Bailey, el corredor de 500 de EE. UU. Fue segundo y Johnny O'Mara tomó la primera curva en alrededor de 15th lugar. No estaba mal, con una 125 y partiendo desde la segunda fila. La siguiente media hora fue histórica. Bailey superó a Thorpe después de dos vueltas. Ocho vueltas más tarde, O'Mara había peleado en la pista y alcanzado el cuarto lugar. Detrás de Jobé y Thorpe. Primero se equivocó Jobé, dejando pasar a O'Mara. Y entonces tuvo lugar uno de los adelantamientos más épicos de la historia. O'Mara adelantó con su Honda CR 125 a la poderosa Honda RC500M de Dave Thorpe. In-cre-í-ble. Nuevamente fue un doblete para los EE. UU., pero el hecho de que el campeón mundial de 500 cc hubiera sido superado por un piloto en una motocicleta de 125 cc fue más impresionante que la puntuación perfecta del equipo de EE. UU. El O'Show había completado su misión.

La puntuación perfecta, recordada como la carrera más rápida de la historia en una moto MX de 125 cc

Para mejorar aún más las cosas, Bailey y Johnson volvieron a lograr un doblete en la última carrera. A nadie sorprendió el hecho de que el equipo de ensueño de EE. UU. ganara la carrera. Fue la forma en que esto sucedió, que sorprendió a todo el mundo.

Irónicamente, los tres dominantes enfrentarían tiempos difíciles después de su momento de gloria en Italia. Maggiora marcó el final de una era. Poco después del MXoN de 1986, David Bailey se estrelló y nunca más volvería a correr o caminar. Ricky Johnson tenía buenos años por delante, pero luego sufrió una lesión en la muñeca que acabó con su carrera. Y después de que Johnny O'Mara se mudó de Honda a Suzuki, nunca volvió a alcanzar el nivel de sus años en Honda. Pero la forma en que montó ese soleado día de septiembre en Maggiora siempre será recordada como la carrera más rápida en una moto MX de 125 cc de la historia.

Mira el video del Dream Team de USA en Maggiora 1986 aquí.