fbpx C'était la saison 2021 du FIM Endurance World Championship
Vendredi, Avril 19, 2024
AccueilActualités des coursesC'était la saison 2021 du FIM Endurance World Championship

C'était la saison 2021 du FIM Endurance World Championship

La dernière saison du FIM EWC a été une fois de plus un championnat passionnant où les motos et les pilotes ont été mis à rude épreuve dans des courses allant de 6 à 24 heures.

La saison 2021 comprenait quatre manches en France, au Portugal et en République tchèque. De juin à octobre 2021, le FIM EWC s'est déroulé sur des circuits prestigieux comme le circuit Bugatti au Mans ou le circuit Paul Ricard au Castellet en France.

Pour clôturer la saison, nous vous présentons les temps forts de chaque course. Une chose est sûre : ce fut encore une année passionnante pour les prétendants au titre Bridgestone, les équipes, les pilotes et les fans du monde entier.

24 Heures Motos les 12 et 13 juin 2021

Les conditions étaient idéales au Mans en juin et les 24 Heures Motos ont répondu aux attentes avec une course acharnée entre des concurrents Bridgestone de haut niveau. La première moitié de la course a été dominée par un tête-à-tête épique entre Yoshimura SERT Motul et YART-Yamaha, qui s'est terminé par des problèmes mécaniques pour YART. À partir de ce moment, l'équipe gagnante de l'an dernier, F.C.C. TSR Honda France, semblait vouloir se battre pour la deuxième place, mais les espoirs ont été anéantis lorsqu'une panne électrique a empêché la machine de se battre pour le podium.

La Suzuki n°1 de Yoshumira SERT Motul a été la première à franchir la ligne d'arrivée de la 44ème édition des 24 Heures Motos, le dimanche 13 juin. Les pilotes Gregg Black, Xavier Siméon et Sylvain Guintoli ont remporté la victoire après une course mouvementée sur le circuit Bugatti du Mans en France. Il s'agit du 13e triomphe de Suzuki aux 24 Heures Motos, le dernier remontant à 2015.

La saison de course a commencé sur les chapeaux de roue. La prochaine course a eu lieu le XNUMX juillet au Portugal : les XNUMX Hours of Estoril.

12 Hours of Estoril le 17 Juin 2021

Le F.C.C. TSR Honda France a pris le départ de la course de 12 heures en quatrième position avec Di Meglio et après les trois premières heures de course, l'équipe était déjà en troisième position. Grâce aux relais réguliers des pilotes de la Honda #5, l'équipe japonaise a réussi à se hisser à la deuxième place à la moitié de la course, avec des temps au tour toujours aussi rapides. Dans les 50 dernières minutes de la course, Hook a effectué le dernier relais et a mené la Fireblade #5 sur pneus Bridgestone à la victoire, prenant le drapeau à damier un tour devant l'équipe Kawasaki.

Les spécialistes de l'endurance de Honda, Josh Hook, Mike Di Meglio et Yuki Takahasi, se sont battus avec acharnement et avec un rythme de course constant, ils ont remporté la victoire malgré la chaleur. Cette victoire leur a rapporté 46 points précieux, ce qui leur a permis de prendre la deuxième place au classement général du FIM Endurance World Championship 2021 avec un total de 82 points.

La troisième et prochaine manche du FIM EWC Championship s'est déroulée le 18 septembre, avec le mythique Bol d'Or sur le Circuit Paul Ricard en France.

Bol d’Or 2021 les 18 et 19 septembre 2021

Avec une chaleur torride au départ et de fortes pluies pendant la nuit, le 84e Bol d'Or a été l'un des plus difficiles de l'histoire de la course, tant pour les pilotes que pour les motos. Après 24 heures de course sur le circuit Paul Ricard, seuls 20 engins ont franchi la ligne d'arrivée.

Yoshimura SERT Motul a mené la course pendant 615 des 704 tours effectués. L'édition de cette année, la 84e, a battu le précédent record de 698 tours effectués en 2018. Gregg Black, Xavier Simeon et Sylvain Guintoli ont fortement lutté contre les autres prétendants dans les premiers tours mais ont rapidement pris le contrôle de la course. Finalement, l'équipe d'usine Suzuki - championne en titre et vainqueur de l'édition 2019 du Bol d'Or - a remporté une brillante victoire sur le circuit Paul Ricard.

Le Bol d'Or 2021 a également marqué le retour du public pour la première fois depuis fin 2019. 48,000 XNUMX spectateurs étaient présents sur le circuit Paul Ricard ce week-end. C'était un spectacle magnifique de voir la foule revenir sur cette course légendaire.

3 courses terminées, une course à faire. La dernière course de la saison était les 6 hours of Most sur le circuit Autodrom Most en République Tchèque.

6 Hours of Most le 9 Octobre 2021

La saison 2021 a confirmé la supériorité de la marque Suzuki au FIM EWC. Avec deux victoires écrasantes aux 24 Heures Motos et aux 24 Heures du Bol d'Or en France, l'équipe d'usine officielle a entamé la quatrième manche, et la finale de la saison, avec une bonne avance au classement du championnat.

L'excellent travail effectué tout au long de la course leur a permis d'obtenir une solide et confortable troisième place. Ce faisant, ils ont remporté le titre FIM EWC 2021 de manière convaincante avec un total de 175.5 points.

Les pilotes de l'équipe Gregg Black, Xavier Simeon et Sylvain Guintoli ont piloté la GSX-R1000R d'usine équipée de pneus Bridgestone pour remporter le 17e titre EWC de Suzuki en terminant troisième lors de la quatrième et dernière manche de la série, les 6 Hours of Most, en effectuant un total de 212 tours.

Quelle émotion. Quelle saison ! La saison 2021 a été caractérisée par des hauts et des bas, des victoires et des déceptions, mais surtout par beaucoup d'excitation ! Merci à toutes les équipes, aux pilotes et aux fans d'avoir rendu cette saison inoubliable. À l'année prochaine !

Voulez-vous un bref aperçu du classement ? Défilez vers le bas.