AccueilActualités des coursesRapport de course : 24H SPA EWC Motos 2023

Rapport de course : 24H SPA EWC Motos 2023

Victoire pour YART Yamaha aux 24h de Spa EWC Motos 2023

YART Yamaha met fin à 14 ans d'attente et triomphe aux 24H SPA EWC Motos

Après une course à suspense sur le célèbre circuit de Spa-Francorchamps, l'équipe autrichienne YART Yamaha Official EWC, équipée de pneus Bridgestone, est sortie victorieuse des 24H SPA EWC Motos. Cet exploit remarquable marque la fin d'une attente de 14 ans pour l'équipe, qui remporte enfin sa première victoire sur les 24 heures depuis 2009. Revenons sur cette course épique et sur le triomphe de YART Yamaha.

Niccolò Canepa (Italie), Marvin Fritz (Allemagne) et Karel Hanika (République tchèque) étaient les membres de l'équipe YART Yamaha lors de cette victoire historique. Malgré un départ lent, YART a réussi à trouver son rythme et à s'engager dans une bataille féroce avec ses concurrents sur le circuit emblématique de Spa-Francorchamps. Initialement, F.C.C. TSR Honda France avait pris la tête, mais après 16 heures, YART a pris les commandes. Des problèmes d'échappement ont contraint F.C.C. TSR Honda France à un coûteux arrêt au stand de cinq minutes, ce qui a permis à YART de prendre l'avantage. Même un pneu arrière endommagé juste avant la 19ème heure n'a pas pu arrêter l'équipe, puisqu'il a été rapidement remplacé dans les stands. L'équipe YART est restée déterminée et a poussé à fond pour finalement remporter la victoire tant attendue. Cette victoire revêt une grande importance pour l'équipe, qui était déterminée à remporter une nouvelle course de 24 heures depuis son triomphe au Mans en 2009.

Ce fut une journée exceptionnelle pour toutes les écuries équipées de pneus Bridgestone. Non seulement YART a remporté la victoire, mais F.C.C TSR Honda France et Yoshimura SERT Motul se sont également battus pour la tête à certains moments de la course, pour finalement terminer à la 2ème et 4ème place respectivement.

L'équipe F.C.C. TSR Honda France a de nouveau fait preuve d'une grande compétitivité. Après une lutte intense avec les autres équipes, Josh Hook, Alan Techer et Mike Di Meglio ont réussi à prendre la tête du classement de Spa après 8 heures. Malgré des problèmes d'échappement qui ont entraîné un arrêt au stand coûteux, ils ont persévéré et sont montés sur la deuxième marche du podium, réaffirmant ainsi leur volonté de courir au plus haut niveau.

Moto sur le Circuit de Spa-Francorchamps

L'équipe Yoshimura SERT Motul, composée des pilotes Sylvain Guintoli, Gregg Black et Etienne Masson, a connu quelques difficultés pendant la course mais est restée résiliente et déterminée à continuer. Dans la première heure, Sylvain Guintoli a commis une erreur coûteuse en entrant dans les stands. Par la suite, l'équipe a été pénalisée par un stop-and-go en raison d'un contact avec une autre équipe. Malgré ces difficultés, l'équipe Yoshimura SERT Motul a fait preuve de caractère et a continué à se battre jusqu'à la fin. Ils ont terminé à la quatrième place, démontrant leur capacité à être performants même dans des conditions difficiles.

Les 24H SPA EWC Motos ont été une course à couper le souffle avec des prestations remarquables de toutes les équipes Bridgestone participantes. YART Yamaha Official EWC a remporté une victoire longtemps attendue, tandis que F.C.C. TSR Honda France et Yoshimura SERT Motul ont démontré qu'ils étaient de redoutables prétendants au titre. Ce fut une course pleine de défis, de persévérance et d'esprit d'équipe. Les passionnés de sport automobile du monde entier pourront se souvenir d'une course passionnante et mémorable.

Suzuka 8 Hours: les 4-6 août au Japon

Après les passionnantes 24H SPA EWC Motos en Belgique, le Championnat du Monde d'Endurance se déplace maintenant au Japon pour la 44ème édition des Coca-Cola Suzuka 8 Hours Endurance Race du 4 au 6 août. Cette course prestigieuse promet à nouveau un spectacle et une compétition intense sur le légendaire circuit de Suzuka. Les amateurs de sport automobile peuvent s'attendre à une poursuite exaltante du championnat lors de cette épreuve emblématique.